Органическая химия Ч.2

111
Курс лекций по органической химии. Ч.2. профессора ОТИ НИЯУ МИФИ Малышева А.И.

Органическая химия Ч.2

   2 голоса
Средняя оценка: 5 из 5
Оставьте свой комментарий:
12 комментариев
  1. Лекции 1-5
    Карбоновые кислоты, классификация, изомерия и номенклатура карбоновых кислот. Строение функциональной группы. Предельные одноосновные карбоновые кислоты. Способы получения. Физические и химические свойства. Важнейшие представители, их применение.

  2. ЛЕКЦИЯ 5

    Элементорганические соединения. Классификация элементорганических соединений. Элементорганические соединения элементов третьей группы. Практическое значение алюминийорганических соединений. Органические производные кремния и фосфора. Их получение, свойства, применение.

  3. ЛЕКЦИЯ 6

    Карбоциклические соединения: алициклический и ароматический ряды. Углеводороды алициклического ряда. Получение. Физические и химические свойства. Ароматические соединения. Электронное строение молекул с ароматическим ядром на примере бензола. Правило Хюккеля и другие критерии ароматичности. Изомерия и номенклатура производных бензола.

  4. ЛЕКЦИЯ 7

    Получение и физические свойства бензола и его гомологов. Химические свойства: а) реакции в боковой цепи; б) реакции в ароматическом (бензольном) кольце. Механизм реакции электрофильного замещения в бензольном кольце. Реакционная способность и ориентация при электрофильном замещении. Влияние заместителей. Синтез ароматических галогенпроизводных, сульфокислот, нитросоединений. Отдельные представители, их свойства и применение.

  5. ЛЕКЦИЯ 9

    Фенолы. Изомерия и номенклатура. Получение. Физические свойства: алкилирование и ацилирование, нитрование, галогенирование, сульфирование. Конденсация фенола с формальдегидом. Двух- и трехатомные фенолы. Понятие о хинонах. Отличия свойств фенолов и спиртов. Ароматические спирты: бензиловый -фенилэтиловый спирт.

  6. ЛЕКЦИЯ 10

    Карбоновые ароматические кислоты и их производные. Способы получения. Химические свойства. Бензойная кислота. Хлористый бензоил. Перекись и гидроперекись бензоила. Орто-, мета-, пара-замещения в ядре. Фталевая и терефталевая кислоты. Лавсан. Ароматические системы с конденсированными ядрами.

  7. ЛЕКЦИЯ 11

    Ароматические амины. Классификация. Номенклатура. Получение аминов. Основность ароматических аминов, сравнение с алифатическими аминами. Действие азотистой кислоты на амины. Получение солей диазония (реакция диазотирования). Устойчивость солей диазония. Реакции диазосоединений с выделением азота и без выделения азота. Синтезы с использованием солей диазония. Синтез азосоединений. Азокрасители. Понятие об индикаторах

  8. ЛЕКЦИЯ 12

    Гетероциклические ароматические системы. Пятичленные гетероциклы. Получение фурана, пиррола, тиофена. Физические и химические свойства соединений. Индол: получение и свойства. Понятие о кубовых красителях и антибиотиках.

  9. ЛЕКЦИЯ 13

    Шестичленные гетероциклические системы. Пиридин. Получение и свойства. Основность пиридина. Реакции электрофильного и нуклеофильного замещения. Винилпиридин, его практическое значение. Хинолин. Получение. Свойства. Шестичленные полигетероциклы. Отельные представители, их значение

  10. ЛЕКЦИЯ 14

    Соединения со смешанными функциями. Оксикислоты. Классификация. Номенклатура. Получение. Оптическая изомерия. Асимметрический углерод. Антиподы и рацематы. Диастереомеры. Методы разделения рацематов. Молочная и винная кислоты. Химические и физические свойства.

  11. ЛЕКЦИЯ 15

    Аминокислоты. Получение. Физические и химические свойства аминокислот. Понятие об изоэлектрической точке. Аминокислоты в природе. Белки. Структура и синтез белков. Биологическая роль белков. Ферменты. Коферменты. Витамины.

  12. Углеводы. Классификация и биологическая роль углеводов. Моносахариды. Строение моносахаридов. Альдегидная и циклическая (полуацетальная, пиранозная) формулы глюкозы. Понятие о гликозидах. Реакции моносахаридов. Ди- и полисахариды. Строение, нахождение в природе, применение. Крахмал. Целлюлоза. Различия в строении и свойствах.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук