Логика

Логика Захарова
Логика Захарова

                       Подарки

Логика

Символы логики и математики. Скачать

Основные правила вывода. СКАЧАТЬ                   Тесты по логике ЗАЧЕТ по логике

Истина-ложь. Скачать

Статистика «Истина -Ложь» на 21 мая

Статистика «Символы логики и математики»

Статистика теста по логике 06.05.2013

Статистика «Элементы логики»

Дешграмма. Скачать

Вопросы по логике   Владеет ли Кличко логикой?

Правила логики суждений. Скачать

Словарь Вопросы

Решение задач                 Что такое доказательство?

Лисицин С.Г. Задачи по механике

Молекулярная физика в задачах

Логика высказываний

Логика на Народе .ру


п/п Наименование разделов и тем

1 Тема 1. Логика как наука. Основные этапы истории
логика
2 Тема 2. Понятие как форма мышления. Логические операции с понятиями
3 Тема 3. Суждение и его состав. Виды суждений
4 Тема 4. Основные логические законы
5 Тема 5. Умозаключение как форма мышления.
Непосредственные умозаключения
6 Тема 6. Дедуктивные умозаключения
7 Тема 7. Недедуктивные умозаключения
8 Тема 8. Логические основы доказательства и опровержения
ИТОГО

Логика

Логика

Равносильные формулы алгебры высказываний

Логика

Логика

   4 голоса
Средняя оценка: 5 из 5
Оставьте свой комментарий:
63 комментария
  1. Работа с образом. Язык эмоций

  2. [youtube]http://youtu.be/MrHyXUV-IQI[/youtube]

  3. Первая лекция по математической логике

  4. В логическом анализе (логической экспертизе) учебника по химии можно выделить следующие операции:
    1. Анализ структуры учебника: обоснование содержания учебника и последовательности изложения химического материала; логические основания, обосновывающие именно такое расположение материала; выявление ключевой (наиболее значимой) информации и выяснение того, насколько понятно она представлена в учебнике.
    2. Анализ определений основных химических понятий.
    3. Изучение последовательности введения понятий.
    4. Анализ законов, правил, теоретических концепций и логических связей между ними.
    5. Анализ обоснований и доказательств.
    6. Анализ объяснений с учетом того, что наряду с объяснением основной функцией научного познания является понимание.
    7. Анализ заданий (вопросов и задач) и выявление их логических связей с содержанием учебника.
    8. Выявление логических ошибок и противоречий в учебнике.
    Учебник должен предоставлять необходимый объем химических знаний в форме, способствующей развитию логического мышления учащихся. Следовательно, к учебнику следует предъявлять требования, основанные на законах и правилах логики, он должен быть написан научным языком. Язык учебника (научный зык) должен быть ясным, точным и однозначным.

  5. Приложение 1 к Программе элективного курса
    МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФИЗИКА И ТЕРМОДИНАМИКА ВОКРУГ НАС

    КАЧЕСТВЕННЫЕ ЗАДАЧИ ПО МОЛЕКУЛЯРНОЙ ФИЗИКЕ И ТЕРМОДИНАМИКЕ

    1. Движение и взаимодействие молекул
    1А. Почему не соединяются осколки разбитой вазы?
    2А. Благодаря какому явлению кислород и азот попадают в растения?
    3А. Солёная сельдь после вымачивания в воде становится менее солёной. Почему?
    4А. Чтобы огурцы продолжительное время оставались малосольными, их хранят в холодном помещении. Почему?
    5А. Одинаковою ли форму имеют шары, один из которых наполнен воздухом, а другой – водой?
    6А. Почему легко перелистывать страницы книги мокрыми пальцами?
    7А. Почему плохо окрашенную мокрую ткань нельзя держать в соприкосновении с белым бельём?
    8А. Почему на школьной доске можно писать мелом и невозможно писать мрамором?
    9А. Почему удобней переливать жидкость из кружки с закруглёнными краями?
    10А. Фотографии слипаются, если долго пролежат в пачке. Почему?
    11А. Почему сухие листы бумаги не слипаются, а мокрые – слипаются?
    12А. Почему сухой песок не прилипает к обуви, а мокрый – прилипает?
    13А. В одной ёмкости 1 литр подсолнечного масла, в другой 1 кг. Где масла больше?
    14А. Сахар растворится в холодном или горячем чае быстрее?
    15А. Почему вода протекает даже через очень плотно сдвинутые пальцы?
    16А. Почему к телу прилипает мокрая одежда?
    17А. Почему можно стереть запись карандашом и невозможно стереть запись тушью?
    18А. Как понять выражение «Несвежие продукты, обветрены»?
    19А. Почему вода из медленно текущих струй распылителя душа соединяется в одну струю?
    20А. Почему небольшое количество подсолнечного масла растекается по водной поверхности, образуя непрерывную плёнку?
    21А. Почему легче отмыть и отстирать, если заранее замочить?
    22А. Почему сахар, хранящийся в сыром помещении, становится тяжелее?
    23А. Может ли человек унести чемоданчик золота?
    24А. Куча сухого или мокрого песка будет выше?
    25А. Если часть ткани находится в воде, то вся ткань становится мокрой. Почему?
    26А. Почему необходимо периодически перематывать аудио- и видеокассеты, лежащие без применения?
    27А. Почему засохшую ветку легче переломить, чем зелёную?
    28А. Как распространяется запах?
    29А. Как размораживаются батареи и трубы водяного отопления?
    30А. Почему не наблюдается броуновское движение для чаинок в стакане чая?
    31А. Почему существует атмосфера Земли?
    1Б. Отчего сильно завязанный надутый воздушный шар через несколько дней сдут?
    2Б. Почему сливки на молоке отстаиваются быстрее на холоде?
    3Б. Что тяжелее 1 кубический метр сухого воздуха или 1 кубический метр влажного воздуха?
    4Б. Почему пыль не падает?
    5Б. На каком явлении основана засолка овощей и рыбы?
    6Б. Почему в зимнее время в воде для рыб недостаточно воздуха?
    7Б. Почему можно сдавливая и выкручивая бельё, его выжимать?
    8Б. Является ли движение пыли в воздухе броуновским?
    9Б. Вода легче песка. Почему же ветер может поднять тучи песка и поднимает совсем мало брызг воды?
    10Б. Какова форма капель, из которых состоит туман?
    11Б. Почему пыль существует только на сухой дороге?
    12Б. Почему дым от костра рассеивается даже в безветренную погоду?
    13Б. Мощность ветра зимой или летом больше?
    14Б. Где больше воздуха: в холодной или натопленной комнате?
    15Б. В жарком помещении душно. Почему?
    16Б. Как объясняется выражение «Дым тает в воздухе»?
    17Б. Почему деревянный шкаф покрытый лаком сохраняется целым, а непокрытый — растрескивается?
    18Б. Почему трудно отвинтить гайку, долгое время находившуюся в завинченном состоянии, хотя детали сделаны из нержавеющей стали?
    19Б. Отчего полотно палатки натягивается после дождя?
    20Б. Промёрзшие или сырые чурки легче разрубить топором?
    21Б. Можно ли вакуумом сушить бельё?
    1В. Почему объём спирта в воде меньше объёмов воды и спирта, взятых по отдельности?
    2В. Скорость молекул, входящих в состав воздуха, в комнате 300-700 м/с. Почему запах духов не распространяется с такой скоростью?
    3В. Скорость звука в воздухе зимой или летом больше?
    4В. Почему невозможна абсолютная тишина, и едва уловимый шум есть всегда?
    5В. Почему трудно вынуть один мокрый стакан из другого?
    6В. Почему тонкая непрерывная струйка из крана постепенно разделяется на две струйки?
    7В. Нефть на кораблях перевозят в небольших цистернах. Почему нельзя заливать её в одну большую цистерну?
    8В. В какой среде броуновское движение интенсивнее – в кале воды или в капле масла?

    2. Строение жидкостей, газов и твёрдых тел; плотность тела
    1А. Почему лёд не тонет в воде?
    2А. Бутылка с водой тонет, а пустая плавает. Почему?
    3А. Почему водные животные не нуждаются в прочных скелетах?
    4А. Почему водным растениям не нужны крепкие стебли
    5А. Почему плавает тяжёлое судно, а гвоздь тонет?
    6А. Зачем водолазы надевают сапоги со свинцовыми подошвами?
    7А. Почему тела становятся подводой лёгкими?
    8А. У шара, наполненного водородом или гелием, большая подъёмная сила?
    9А. Почему не смешивается бензин и вода?
    10А. Как рыба меняет глубину погружения?
    11А. Почему при авариях танкеров нефть покрывает воду слоем?
    12А. Почему шарики с гелием взлетают?
    1Б. Как зелёные и спелые помидоры сортируют в воде?
    2Б. Почему нельзя тушить бензин и нефть водой?
    3Б. Что труднее удержать в воде: кусок железа или кусок кирпича, если их объём одинаков?
    4Б. Легче плавать в море или реке?
    5Б. Если, плавая на спине, человек сделает выдох, как это повлияет на глубину погружения?
    6Б. Как водолазу определить, где верх где низ, если он заблудился?
    7Б. Изменится ли положение ватерлинии судна при переходе из моря в реку?
    8Б. Почему яблоки в компоте сначала всплывают, а потом тонут?
    9Б. Что тяжелее: тонна железа или тонна дерева?
    10Б. Как измеряется сила, выталкивающая из вод пузырёк воздуха во время его подъёма со дна на поверхность?
    11Б. Почему поднимаются воздушные шары, если в них нагревать воздух?
    1В. Тесто в воде сначала тонет, но, немного полежав на дне кастрюли, всплывает. Почему?
    2В. Если корпус подводной лодки покрывается льдом, то, как это влияет на глубину и скорость погружения?
    3В. Почему камни, находящиеся на почве, по весне поднимаются к поверхности, хотя их плотность больше плотности почвы?
    4В. Как можно отделить золото от других металлов, используя ртуть?
    5В. Ближе к полу или потолку помещают вытяжной вентилятор, если скапливается: А) Хлор Б) Водяной пар
    6В. В каком помещении мыльный пузырь поднимается быстрей – в холодном или тёплом?
    7В. Можно ли летать на шаре, сделанном из тонких листов металла, если заранее откачать из него воздух?
    8В. Изменится ли уровень воды в ведре, если пустая алюминиевая кастрюля, которая на этой воде плавала, утонет?

    3. Давление в жидкостях и газах
    1А. Почему завязанный воздушный шарик, вынесенный из комнаты на улицу в прохладную погоду, сдувается?
    2А. Можно ли заставить кипеть воду без нагревания?
    3А. Почему корпусы самолётов герметичны?
    4А. При быстром спуске самолёта пассажиры испытывают боль в ушах. Почему?
    5А. Почему заводские трубы такие высокие?
    6А. Зимой тяга в печи лучше, чем летом. Почему?
    7А. Медицинская банка присасывается к коже после того, как в ней горел кусочек ваты. Почему?
    8А. Если в камеру мяча добавить воздух, давление в ней увеличится. Почему?
    9А. Зачем космонавту нужен скафандр?
    10А. Надавив на тюбик зубной пасты, можно увидеть, что паста выходит во всех направлениях, из всех отверстий. Почему?
    11А. Почему не выливаются духи из повёрнутого пузырька?
    12А. Что является причиной циркуляции атмосферы?
    13А. Почему кожа под медицинскими банками вздувается?
    14А. Как устроены присоски?
    15А. Почему сок поднимается вверх, когда его пьют через соломинку?
    16А. Если уронить полиэтиленовый пакет с молоком, он разорвётся в месте склейки, а не в месте удара. Почему?
    17А. Детям легче сосать молоко из бутылочки, если в соске несколько отверстий. Почему?
    18А. Почему в распылителях душа напоры каждой струи одинаковы?
    19А. Какой закон иллюстрирует детская «брызгалка»?
    20А. Какую роль при питье играет атмосферное давление?
    21А. Почему наседка не раздавливает яйца, хотя птенец легко раздалбливает скорлупу клювом?
    22А. Давление на дно трёхлитровой банки или полутора литровой пластмассовой бутылки больше, если уровень воды одинаков?
    23А. От чего зависит давление, которое создаёт водонапорная башня?
    24А. Почему носик чайника расположен выше крышки?
    25А. Почему в скороварках вода закипает при температуре больше 1000 С?
    1Б. В каких слоях атмосферы воздух близок к идеальному газу?
    2Б. Почва дышит: ночью вдох, днём выдох. Как это объяснить?
    3Б. В какое время суток дует ветер с моря?
    4Б. Интенсивнее кипение в кастрюле без крышки или в кастрюле, с неплотно прикрытой крышкой?
    5Б. Почему не падают облака?
    6Б. Почему не выливается вода из бутылки, горлышко которой в воде и эта бутылка перевёрнута?
    7Б. Когда в помещении открыта только одна форточка, то сквозняка нет. Почему?
    8Б. В морской или пресной воде на одной глубине давление выше?
    9Б. Какое явление используют, набирая чернила в ручку?
    10Б. Почему стеклянные ампулы с жидкостью в костре разрываются?
    11Б. Почему в гараже зимой шины автомобиля нагнетают до большего давления, чем летом?
    12Б. Почему не наполняют до краёв бутылку с жидкостью, когда закупоривают её пробкой?
    13Б. Зачем в крышке фарфорового чайника делается небольшая дырочка?
    14Б. Чтобы выливать сок из консервной банки, надо сделать не меньше двух отверстий. Почему?
    15Б. Ствол огнестрельного оружия изготавливают из особо прочных сортов стали. Почему?
    16Б. Как образуются бризы?
    17Б. Зачем в верхних и нижних частях корпусов больших электрических фонарей делают отверстия?
    18Б. Давление на спину или на живот акулы, плавающей на глубине, больше?
    19Б. Почему вода перед закипанием шумит?
    20Б. По грязи легче ходить в резиновых сапогах на больших каблуках. Почему?
    21Б. Почему трудно вытащить ноги, увязшие в мокрой глине?
    22Б. Как изменяется объём пузырька, всплывающего в равномерно прогретом водоёме?
    23Б. Какую форму должен иметь паровой котёл?
    24Б. Почему баллоны со сжатым газом взрывоопасны, а трубы с водой – нет, хотя они под давлением?
    25Б. Почему в местах отдыха зачастую разрешают разводить костры лишь в вечернее время?
    26Б. Изменяет ли свой объём шар, наполненный водородом и поднимающийся в верхние слои атмосферы?
    27Б. В батискафе включают электроплитку. Как изменяются показатели барометра?
    28Б. Какой изопроцесс протекает в плавательном пузыре рыбы, когда она меняет глубину погружения?
    29Б Какой из факторов способствует росту пузырька пара внутри нагреваемой жидкости?
    30Б. Какой из факторов мешает расти пузырькам пара внутри нагреваемой жидкости?
    31Б. Почему при вдохе объём лёгких увеличивается, а при выдохе уменьшается?
    32Б. Почему иногда раздаётся хлопок, когда снимаешь крышку с закупоренной бутылкой или банкой с жидкостью?
    33Б. Почему высоко в горах невозможно сварить мясо?
    1В. Почему холодно на вершине горы, ведь холодный воздух опускается, а тёплый поднимается?
    2В. Почему у компрессоров внешняя поверхность ребристая?
    3В. У подножия или на вершине горы температура кипения в открытом сосуде выше?
    4В. При каких условиях газ не заполняет весь сосуд?
    5В. Изменяется ли давление в шинах автомобиля при его разгрузке?
    6В. У подножия или на вершине горы в пипетку наберётся больше воды?
    7В. При одинаковой высоте в металлических трубах тяга меньше, чем в кирпичных. Почему?
    8В. Зачем стенки ствола артиллерийского оружия делают постепенно уменьшающейся толщины?
    9В. Мыльные пузыри, наполненные воздухом, сначала поднимаются потом опускаются. Почему?
    10В. Почему с повышением температуры и увеличением высоты полёта мощность воздушных реактивных двигателей уменьшается?
    11В. Можно было бы пользоваться ветряными двигателями, если температура была бы везде одинаковая? Почему?
    12В. В атмосфере на высоте сотен тысяч км. скорость молекул воздуха соответствует 10000 С. Почему же не сгорают спутники и ракеты?
    13В. После включения нагревательного прибора температура воздуха в комнате повысилась. Почему же не изменилась внутренняя энергия?
    14В. Почему взрыв динамита под водой так губителен для живущих там животных?
    15В. Почему в основании плотина толще, чем сверху?
    16В. Если бочка плотно закрыта, то вода из узкого крана постепенно перестаёт течь. Почему?
    17В. При изготовлении электрических ламп, их наполняют инертным газом, давление которого меньше атмосферного. Почему?
    18В. Почему кипяток невозможно поднимать под давлением по трубам?
    19В. Почему в некоторых облаках можно наблюдать большие круглые дыры?
    20В. Почему облако, образовавшееся в результате атомного взрыва, имеет грибовидную форму?
    21В. Почему губы засасывает в бутылку, когда пьёшь из горлышка?
    22В. Можно ли считать, что при нормальном давлении в очень глубоком сосуде, вода кипит при 1000 С?
    23В. Почему при выпуске газа из баллона, вентиль покрывается водой или инеем?
    24В. Выше или ниже 1000 С температура кипения воды в открытом сосуде в шахте?
    25В. В болотистых почвах люди раньше передвигались на быках, а не на лошадях. Почему?
    26В. Можно ли считать, что в лёгких человека во время вдоха и выдоха протекает изотермический процесс?
    4. Испарение и конденсация.
    1А. Какими способами можно ускорить испарение?
    2А. Зачем в сильный мороз жители крайнего севера мажут шею жиром?
    3А. Почему свежеиспечённый хлеб весит больше остывшего?
    4А. Когда появляется иней?
    5А. Может ли бельё высохнуть на морозе?
    6А. Для чего летом после полива приствольные круги деревьев покрывают перегноем?
    7А. Почему не горит мокрая щепка?
    8А. Колено спортсмена при травме спрыскивается эфиром. Зачем?
    9А. Усы и борода полярников, находясь долгое время на морозе, покрываются льдом?
    10А. Почему скошенная трава быстрее высыхает в ветреную погоду?
    11А. Жирный или постный суп быстрее остынет?
    12А. Почему нельзя хранить пузырёк с духами открытым?
    13А. Почему чай остынет быстрее, если на него дуть?
    14А. Чай перемешивают, чтобы он быстрее остыл. Почему?
    15А. Почему участок тела, завернутый в полиэтилен, становится мокрым?
    16А. Почему морковь и свекла лучше хранится в песке?
    17А. Как образуется туман?
    18А. Почему чай остынет быстрей, если его перелить в блюдце?
    19А. Почему зеркало запотевает, если на него подышать?
    20А. Какого цвета водяной пар?
    21А. Почему клубы пара в кипящем чайнике образуются не у самого носика?
    22А. Почему высохнут быстрее, если пользоваться феном?
    23А. Может ли вещество из твёрдого перейти в газообразное состояние, минуя жидкое?
    24А. Бельё и лужи быстрее высыхают в жару. Почему?
    25А. Почему в мокрой обуви легко заболеть?
    1Б. Зачем в жарких странах воду помещают в сосуды с пористыми стенками?
    2Б. Почему капля воды прыгает с раскалённой поверхности?
    3Б. Зачем после длительной скачки лошадь покрывают попоной?
    4Б. Почему булочки не черствеют в полиэтиленовом пакете?
    5Б. Почему человек ощущает холод при выходе из воды?
    6Б. Как мокрым пальцем определяют, откуда дует ветер?
    7Б. Почему плохо переносится жара в болотистых местностях?
    8Б. Как в бане по внешнему виду можно различить горячую и холодную трубы?
    9Б. Зачем люди потеют?
    10Б. Когда собаке жарко, она высовывает язык. Зачем?
    11Б. Почему внутри парников температура выше, чем снаружи?
    12Б. Почему в кухне становится намного теплее, если долго кипит вода в кастрюле с открытой крышкой?
    13Б. Почему распространяется запах нафталина?
    14Б. Почему после мытья пола в комнате становится прохладней?
    15Б. Почему запотевает фляга с холодной водой, внесённая в тёплое помещение?
    16Б. С какой стороны появляется иней на окнах?
    17Б. Почему запотевают стёкла, если двойные рамы плохо проклеены?
    18Б. Почему иногда в бане с потолка капают холодные капли воды?
    19Б. Куда исчезают утренние облака, после того как взошло солнце?
    20Б. Зачем необходимо культивировать землю, особенно в засушливых районах?
    21Б. Если варят еду на костре, то палку, на которой висит котелок, периодически поливают водой. Зачем?
    22Б. В жарких странах прохладно у арыков в тени деревьев. Почему?
    23Б. Почему в морозные дни над полыньёй туман?
    24Б. Почему по утрам выпадает роса?
    25Б. Выше или ниже комнатной критическая температура воды?
    26Б. Почему постепенно в морозильной камере нарастает слой снега?
    27Б. Почему прохладней при ветре?
    28Б. Если в нижнюю часть духовки поставить чашку с водой, то булочки, которые пекутся в этой же духовке, не будут прилипать к листу. Почему?
    29Б. Почему обильно политая земля трескается, когда высохнет?
    30Б. Почему свежо после дождя?
    31Б. Откуда пузырьки в стакане с водой?
    1В. Чем отличаются пар, туман, дым и пыль?
    2В. Высохнет ли быстрей бельё в комнате, если открыть форточку, а на улице моросит дождь?
    3В. Почему не обжигает руки только что вынутое из кипятка яйцо?
    4В. Почему запотевают очки, когда входишь с холода в помещение?
    5В. Если открыть форточку на морозе, клубы тумана, входящие в комнату, опускаются, а выходящие на улицу, поднимаются. Почему?
    6В. Почему бензин в двигателе внутреннего сгорания полностью испаряется не во время всасывания, а во время сжатия?
    7В. Можно ли долго сохранять мороженное в комнате, если обдувать его вентилятором?
    8В. Как влияет ветер на термометр?
    9В. Какая вода – сырая или кипяченная закипает легче?
    10В. Почему мокрая рука не обжигается об раскалённый утюг?
    11В. Почему часты туманы в фабричных района?
    12В. Почему зимой изо рта идёт тёплый «пар»?
    13В. Почему промёрзшие углы дома (внутри) покрываются каплями воды и инеем?
    14В. Почему появляется большое количество «пара», если плеснуть воду на горячие камни в бане?
    15В. Почему не замечается понижение температуры жидкости в стакане, хотя есть испарение?
    16В. Если открыть дверь в мороз, с улицы врываются клубы тумана. Почему?
    17В. Клубы тумана в мороз вырываются из выхлопных труб автомобилей. Почему?
    18В. Почему идёт «пар» от горячей струи воды?
    19В. Почему если подышать себе на руку появляется ощущение тепла, а если подуть – холода?
    20В. Может ли верхний слой лунного грунта быть влажным, если на луне нет атмосферы?
    21В. Почему вода в открытых сосудах всегда имеет более низкую температуру, чем окружающий её воздух?
    22В. При испарении «вылетают» самые «быстрые» молекулы, Почему же температура пара ниже температуры жидкости?

    5. Механические свойства твёрдых тел.
    1А. Почему кристаллы под одним направлением раскалываются легче, чем под другим?
    2А. Что будет происходить с кристаллом, если его поместить в:
    А) ненасыщенный раствор
    Б) перенасыщенный раствор
    3А. Какие деформации испытывают:
    А) ножка скамьи
    Б) сиденье
    В) струна
    Г) сверло
    Д) зубья пилы
    Е) молоток
    Ж) высокий каблук
    З) рама велосипеда
    4А. Почему нет кристаллов шарообразной формы?
    5А. Почему стальные линейки при измерении не рекомендуется сгибать?
    6А. Почему загнутым уголкам тетради невозможно вернуть прежнюю форму?
    7А. Почему на стёклах в морозы появляются узоры?
    8А. Как образуется снежинка?
    9А. Почему у парафина низкая температура плавления?
    10А. Почему металлы – это прочные вещества?
    11А. Почему резинки для волос со временем перестают быть упругими?
    12А. Почему при многократном сгибании проволока ломается?
    13А. Почему алмаз – самое прочное вещество?
    14А. Почему крупинки соли имеют такую форму, строение?
    1Б. При кладке кирпичной стены печи используется глина, а не цемент, хотя цемент более прочный раствор. Почему?
    2Б. Почему железнодорожные рельсы не кладут вплотную, а оставляют между ними зазоры?
    3Б. Для чего в бетонных покрытиях дорог делают разрывы, заливая их смолой?
    4Б. Почему уменьшается длина рельса при его охлаждении?
    5Б. Почему кипяток в стеклянную банку нужно заливать медленно?
    6Б. Как изменятся внутренний диаметр кольца при нагревании?
    7Б. Чем отличаются снег и лёд?
    1В. Какая разница в строении куска сахара, сахарного песка и прозрачной карамельки?
    2В. В металлических кристаллах все ионы положительные, почему же кристаллы не распадаются?
    3В. На работу по растяжению проволоки истрачена работа. Куда делась энергия, если деформация упругая?
    4В. Почему потерпевшие аварию большие корабли при затоплении раскалываются на две части?
    5В. При увеличении температуры объём стеклянной трубки увеличивается. Изменяется ли при этом объём внутренней полости?
    6В. Вдоль или поперёк лопаются замёрзшие трубы отопления?
    7В. Почему не рекомендуется есть очень горячую пищу?
    8В. Действовал бы термометр, если бы жидкость имела такой же коэффициент теплового расширения, как стекло?
    9В. Почему при резких колебаниях температур металл не даёт трещин, а камень в тех же условиях трескается?
    10В. При отсутствии смазки и охлаждения двигателя внутреннего сгорания возможно «заклинивание» поршня в цилиндре. Почему?
    11В. Почему иногда деревья, подвергшиеся сильным морозам, гибнут?
    12В. Почему на банку легче надеть нагретую капроновую крышку?
    13В. Энергия сжатой или растянутой пружины больше?
    14В, Если на горящую электрическую лампочку попадает капля воды, лампочка сразу лопнет. Почему?
    15В. Энергия сахарного песка или кусочка сахара одной массы больше

    6. Виды теплопередачи.
    1А. Почему тела нагреваются при падении с высоты и ударе о землю?
    2А. Почему сгорают небольшие небесные тела, попав в атмосферу Земли?
    3А. Можно ли ртутным термометром пользоваться в Антарктиде?
    4А. Почему пила нагревается сильней, чем дерево, когда пилят дрова?
    5А. Почему медицинские грелки заполняют водой, а не воздухом?
    6А. Каким цветом лучше красить батареи?
    7А. Почему легко закрыться от жара костра листком бумаги?
    8А. Как «греет» шуба?
    9А. Что легче нагреть на 100 С: 1кг сахара, 1кг льда или 1кг воды?
    10А. Чему хуже обжечься: стоградусным паром или кипящей водой?
    11А. Почему мука из-под жерновов выходит горячей?
    12А. Почему двигатель мотоцикла нагревается сильнее при езде по грязи и песку?
    13А. Вблизи больших водоёмов «мягкий климат». Почему?
    14А. Почему батареи отопления располагаются внизу?
    15А. Как двойные рамы «защищают» от проникновения холода?
    16А. Зачем иногда за батареи отопления наклеивают фольгу?
    17А. Почему можно обжечь руки при быстром скольжении по канату?
    18А. Кирпичные или бетонные стены лучше сохраняют тепло?
    19А. Расплавится ли цинк в оловянной кастрюле?
    20А. Почему при одинаковой цене выгоднее купить 1 кубический метр берёзовых дров, а не сосновых?
    21А. Отличается ли внешний вид воробья зимой и летом?
    22А. Как мех и пух защищает от холода?
    23А. Каким способом энергия попадает от Солнца к Земле?
    24А. Почему в качестве охладителя лучше использовать воду?
    25А. Почему ручки утюгов, наружных дверей делают из дерева или пластмассы, а не из металла?
    26А. С какой целью железнодорожные вагоны-холодильники обиты изнутри войлоком, а снаружи окрашены в белый цвет?
    27А. Какой ложкой – деревянной или стальной – удобнее есть горячий суп?
    28А. В какой обуви зимой сильнее мёрзнут ноги– в просторной или тесной?
    29А. Почему в летнюю жару вода не нагревается так сильно, как воздух?
    30А. Почему при длительной езде нагреваются шины автомобиля?
    31А. Почему в холодных помещениях, прежде всего, зябнут ноги?
    32А. Почему в системе центрального водяного отопления используется вода, а не другая жидкость?
    33А. Почему спичка загорает при трении о коробок?
    34А. Почему нагретые детали в воде охлаждаются быстрее, чем на воздухе?
    35А. Зачем на стволе винтовки деревянная накладка?
    36А. В стеклянном стакане или в металлической кружке чай остынет быстрее?
    37А. Почему пористые материалы обладают низкой теплопроводностью?
    38А. Почему в безветрие пламя свечи располагается вертикально?
    39А. Какие почвы лучше подогреваются солнечными лучами: подзолистые или чернозёмные?
    40А. Можно ли термос использовать как холодильник?
    41А. В тёмном или светлом платье летом жарче?
    42А. Почему нельзя вскипятить ведро воды на спиртовке?
    43А. Почему зимой при длительных остановках воду выливают из карбюраторов автомобилей?
    44А. Почему оболочки ракет делают из тугоплавких металлов и сплавов?
    45А. Ружьё – это тепловой двигатель?
    46А. Пуховое или ватное одеяло «теплее»?
    47А. Почему вода в чайнике прогревается равномерно?
    48А. Почему чай в стакане остынет быстрее, если положить металлическую ложечку?
    49А. Почему в тени прохладней, чем на солнце?
    50А. Почему морозильная камера в холодильнике находится вверху?
    51А. Иногда погреба сверху посыпают опилками. Зачем?
    52А. Какой изопроцесс происходит в «воздушном огниве»?
    53А. Почему в бане в парной невозможно задевать металлические предметы?
    54А. Какой изопроцесс лежит в основе работы пьезозажигалки
    55А. Какой изопроцесс лежит в основе работы двигателя Дизеля?
    56А. При какой температуре вода может закипеть?
    57А. Станет ли в комнате теплее, если находящийся в ней лёд растает?
    58А. Почему высокотемпературную плазму удерживают магнитным полем, а не в металлической ёмкости?
    59А. Зачем животные на севере закатываются в снег на время сна?
    60А. Почему вода гасит огонь?
    61А. Почему в солнечные дни сосульки тают при температуре 00 С?
    62А. Почему форточки располагаются в верхней части окна?
    1Б. Почему не плавится дерево?
    2Б. Почему в жарких странах люди предпочитают носить белую одежду?
    3Б. Почему обжигаются губы, если пить горячий чай из железной кружки?
    4Б. Почему самолёты серебристого цвета?
    5Б. Какая теплоизоляция должна быть на теплотрассе?
    6Б. Почему не загорается нитка, намотанная на металлическую трубку?
    7Б. Нужно согревать или охлаждать космонавта в открытом космосе?
    8Б. Почему во рту застывает бараний и говяжий жир?
    9Б. Почему гвозди не плавятся в пламени свечи, хотя температура плавления металла меньше температуры пламени?
    10Б. Можно ли довести воду до кипения стоградусным паром?
    11Б. Почему теплее, если идёт снег?
    12Б. Когда легче в домашних условиях нагреть воду: от 100 С до 200 С или от 800 С до 1000 С?
    13Б. Зачем озимые поля засыпают снегом?
    14Б. Как лучше смешивать раскалённое масло и кипящую воду?
    15Б. Почему человек совершает большую работу поднимаясь в гору, чем пройдя такое же расстояние по ровной дороге?
    16Б. Почему подшипники качения нагреваются меньше, чем подшипники скольжения?
    17Б. Почему подвал – самое холодное место в доме?
    18Б. Можно ли термометром измерить температуру капли?
    19Б. Почему вода более тёплая у подножия водопада?
    20Б. Почему сгущённое молоко в консервной банке варят на «водяной бане»?
    21Б. Почему при слабом морозе снег на автомобильных дорогах тает?
    22Б. Как передать тепло в безвоздушном пространстве?
    23Б. Почему выпускной клапан двигателя внутреннего сгорания более жароупорный, чем впускной?
    24Б. Будет ли таять лёд в помещениях, где температура 00 С?
    25Б. Почему теплее в верхних этажах с центральным отоплением, а не в нижних?
    26Б. В каком чайнике — закопчённом или блестящем вода остынет быстрее?
    27Б. Почему продувание карбюраторов водородом охлаждает их сильнее, чем продувание воздухом?
    28Б. Почему железная ручка воды холоднее на ощупь, чем сама деревянная дверь?
    29Б. Почему туман рассеивается с восходом Солнца?
    30Б. Почему коньки легко скользят по льду, а по стеклу, более гладкому, чем лёд, кататься нельзя?
    31Б. Зависит ли скользкость льда от его температуры?
    32Б. Где лучше прокладывать теплотрассу: в воздухе или в воде?
    33Б. В мороз карандаш или ножницы прохладней на ощупь?
    34Б. В жарких странах носят папахи и ватные халаты в сильную жару. Зачем?
    35Б. В промышленных холодильниках воздух охлаждается с помощью труб с охладительной жидкостью. Где эти трубы располагаются?
    36Б. Самовар не распаивается, если в нём вода, и распаривается, если воды нет. Почему?
    37Б. Почему охлаждение двигателя мотоцикла воздушное?
    38Б. Как отличается шуба (мех снаружи) от дублёнки (мех внутри)?
    39Б. Грязный или чистый снег растает быстрее?
    40Б. В какую сторону будет направлена пламя свечи в двери: А) вверху Б) внизу
    41Б. Почему под утро температура воды на реке теплее воздуха?
    42Б. Почему на морозе дым из печных труб очень густой?
    43Б. Если замерзает капля воды, в мире становится холоднее или теплее?
    44Б. Если в холодном помещении дышит много людей, появится иней на потолке?
    45Б. Почему чугунные сковородки предпочтительнее тонких стальных?
    46Б. Почему зимой вода в колодцах не замерзает?
    47Б. Струя воздуха, идущая летом от вентилятора, приносит прохладу, а при ветре в пустыне становится жарче. Почему?
    48Б. В деревнях раньше летом хранили молоко в яме со льдом, обложенное толстым слоем сена. Почему лёд не таял?
    49Б. В какое время года провода провисают сильнее?
    50Б. Почему теплоёмкость снега и льда различны?
    51Б. Можно на спиртовке раскалить докрасна гвоздь и невозможно кусочек длинной тонкой металлической проволоки. Почему?
    52Б. Закипит ли вода в невесомости?
    53Б. Будет ли гореть свеча в невесомости?
    54Б. Можно ли расплавить свинец в воде?
    55Б. Всегда ли в жаркую погоду ветер приносит прохладу?
    56Б. Иногда газ при охлаждении выделяет меньшую энергию, чем затрачена при его нагревании. Почему?
    57Б. Почему для спиртового термометра нужна больная выдержка?
    58Б. Какое физическое явление используют при измерении температуры тела ртутным термометром?
    59Б. Возможен ли тепловой двигатель, использующий внутреннюю энергию мирового океана?
    60Б. Почему в кирпичном доме летом: днём прохладно, ночью – душно?
    61Б. Если замороженное мясо положить в воду, оно покроется коркой льда. Почему?
    62Б. Можно ли утверждать, что живые существа не подчиняются II Началу термодинамики?
    63Б. Почему при варке варенья лучше использовать деревянную ложку?
    1В. Зачем разбрасывают по реке щепки, чтобы она быстрей покрылась льдом?
    2В. В кастрюле варятся макароны. Кипит ли вода внутри макарон?
    3В. Почему КПД ТЭЦ больше зимой?
    4В. Нагревает или охлаждает комнату работающий с открытой дверцей холодильник?
    5В. Трубы зимой замерзают раньше рек. Почему?
    6В. Кипяток или холодная вода лучше гасят огонь?
    7В. Почему быстрые реки некоторое время зимой не замерзают?
    8В. Можно ли рассматривать человека, как тепловую машину?
    9В. Когда КПД автомобиля больше: зимой или летом?
    10В. Почему подводная часть айсбергов плавится снизу?
    11В. Дрова, поднятые на 3 этаж, имеют запас потенциальной энергии. Куда она девается, когда их сожгут?
    12В. Поднимаясь по лестнице, мы совершаем работу, значит должны охлаждаться, а мы нагреваемся. Почему?
    13В. Когда автомобиль расходует больше горючего: при равномерном движении или при движении с остановками?
    14В. По озеру на большой скорости плывёт катер. Изменяется ли при этом внутренняя энергия воды?
    15В. Температура кипения прованского масла выше температуры плавления олова. Почему можно жарить пищу на этом масле в оловянной посуде?
    16В. Почему при закачивании воздуха в камеру велосипеда нагревается насос?
    17В. Почему водопроводные трубы, находящиеся под землёй, разверзаются чаще в оттепель, чем в мороз?
    18В. Почему можно стальные детали паять медным припоем, и нельзя паять медные детали стальным?
    19В. Почему невозможно маленьким паяльником спаивать большие детали?
    20В. Можно ли на подводных лодках пользоваться двигателями внутреннего сгорания?
    21В. Почему вода в реках и озёрах не промерзает до дна?
    22В. Почему дно кипящего чайника чуть тёплое, а не горячее?
    23В. Почему река замерзает раньше там, где течение медленнее, образуя затопление?
    24В. Почему вредно долгое время носить резиновую обувь?
    25В. Почему снежки можно лепить только во время потепления?
    26В. Почему в мороз снег скрипит под ногами?
    27В. В кастрюле с гладким или шероховатым дном раньше закипит вода?
    28В. Почему капли дождя осенью замерзают при 00 С, только упав на землю?
    29В. Когда чай остынет быстрее: если положить кусочек сахара, размешать и подождать 5 минут или подождать 5 минут, положить кусочек сахара и размешать?
    30В. Внутренняя энергия натопленной и холодной комнаты одинаковы. Почему же нам теплее в натопленной?
    31В. Когда, купаясь в жаркий день, входят в воду, она, кажется холоднее воздуха, а когда выходишь наоборот. Почему?
    32В. Струя воздуха, выходящая из волейбольного мяча, имеет температуру ниже окружающей среды. Почему?
    33В. Скафандры космонавтов обычно белые, но некоторые поверхности космических кораблей чёрные. Чем объясняется выбор цвета?
    34В. Почему зимой бочка с водой не размерзнется, если заранее поместить в неё шланг или крупные щепки?
    35В. Топливо на нефтебазах хранится в огромных цистернах. В морозные дни по внешнему виду цистерны можно определить уровень находящегося внутри топлива. Как?
    36В. При осмотре вагонов смазчик касается рукой подшипника вагонных осей. Как он определяет, что подшипнику требуется дополнительная смазка
    37В. Чем дольше находится в употреблении эмалированный чайник, тем медленнее закипает в нём вода. Почему?
    38В. Половина ледяной поверхности пруда была покрыта в начала зимы толстым слоем льда, а другая половина расширена для катания на коньках. На какой половине толщина льда больше?
    39В. Почему температура воздуха в городе на 30 -50 С больше, чем в окрестностях?

    • Обращался ко многим физикам. Никто не мог дать логически обоснованный , развернутый ответ на эти вопросы.
      Пример решения задач от Бершадского М.

    • Обращался ко многим физика. Никто не мог дать логически обоснованный , развернутый ответ на эти вопросы…

    • Андрей

      59Б. Возможен ли тепловой двигатель, использующий внутреннюю энергию мирового океана? Ответ: такой двигатель не возможен, так как забирая внутреннюю энергию океана (тепло) он будет сразу же ее отдавать.
      60Б. Почему в кирпичном доме летом: днём прохладно, ночью – душно? Ответ: днем, при высокой температуре воздуха кирпич нагревается, а ночью, когда температура воздуха понижается, кирпич отдает накопленное за день тепло.
      61Б. Если замороженное мясо положить в воду, оно покроется коркой льда. Почему? Ответ: Вода при соприкосновении с телом, температура которого ниже нуля, переходит в твердое состояние согласно законам физики, т.е. лед.
      62Б. Можно ли утверждать, что живые существа не подчиняются II Началу термодинамики?Ответ:В процессе жизнедеятельности живые организмы превращают энергию одного вида (электромагнитную солнечную, химическую) в энергию другого вида (тепловую),а так же живые организмы являются в некотором роде катализаторами этого процесса.По этому можно предположить что живые существа подчиняются II Началу термодинамики.
      63Б. Почему при варке варенья лучше использовать деревянную ложку?У дерева теплопроводность ниже. Ответ: Варенье варят, непрерывно помешивая. Если мешать варенье металлической ложкой, то она быстро нагреется и обожжет пальцы. Чтобы этого не произошло, используют предпочтительно использовать деревянную ложку.

    • Вдовина Полина

      11А. Почему сухие листы бумаги не слипаются, а мокрые – слипаются?
      Сухие листы не слипаются, тк их молекулы находятся далеко друг от друга, а если листы наэлектизованы — они могут даже отталкиваться. Листы смоченые водой притягиваются и слипаются, тк молекулы воды находятся гораздо ближе и притягиваются друг к другу гораздо сильнее, чем молекулы твердого тела, кроме того здесь сказывается поверхностное натяжение.
      27А. Почему засохшую ветку легче переломить, чем зелёную?
      В зеленой ветке воды много, следовательно гнется она, а не ломается
      17А. Как образуется туман?
      Туман это явление возникающее при определенных климатических условиях, при котором происходит конденсация воды из водяного пара. Туман может образовываться над земной или водной поверхностью.
      Образуется туман тогда, когда холодный воздух соприкасается с теплой поверхностью земли или же воды.
      33А. Почему спичка загорается при трении о коробок
      На терку нанесен красный фосфор, стекляный порошок и клей, когда ты трешь головкой спички, красный фосфор от тепла образующегося при трении возгоняется и превращается в белый (неустойчивый) тот в свою очередь взаимодействует с кислородом в воздухе, выделяет большое количество тепла и зажигает головку в которая состоит из сложного состава на основе хромпика или бертолетовой соли.
      4Б. Почему самолёты серебристого цвета?
      Для теплоизоляции.
      На больших высотах, при полёте над облаками самолёт не защищён от прямых лучей солнца.
      Серебристый цвет отражает тепловые лучи. В отличие от черного цвета.
      Раньше это применялось во избежание излишнего нагрева солнцем корпуса, не имевшего достаточной теплоизоляции салона.
      Сейчас самолеты стали гораздо совершеннее и эта практика ушла в прошлое.
      С военной точки зрения — серебристая или светоотражающая окраска может резко затруднить обнаружение ЛА оптическими средствами.

  6. Марина

    Будет ли гореть свеча в невесомости?
    Нет,

  7. Pavel Ermolaev

    1) В: Почему не соединяются осколки разбитой вазы?
    О: Осколки вазы не соединяются, тк что бы молекулы начали взаимодействовать между собой, между ними должно быть расстояние не более 1 молекулы. Ваза разбита, следовательно расстояние между молекулами больше 1 молекулы и поэтому осколки не соединяются
    2) В: Благодаря чему кислород и азот попадают в растения?
    О: Кислород и азот попадают в растение благодаря тому, что молекулы азота и кислорода меньше расстояния между молекулами самого растения
    3) В: Солёная сельдь после вымачивания в воде становится менее солёной. Почему?О: Солёная сельдь после вымачивания в воде становится менее солёной , потому что часть соли, находившейся в рыбе, растворилось в воде
    4) В: Чтобы огурцы продолжительное время оставались малосольными, их хранят в холодном помещении. Почему?
    О: Потому что в холоде замедляются все процессы. В данном случае процесс засолки
    5) В: Одинаковою ли форму имеют шары, один из которых наполнен воздухом, а другой – водой?
    О: Нет не одинаковую, тк вода принимает форму сосуда в котором находится. Шар резиновый, следовательно, вода не будет иметь форму шара, в отличии от шарика с воздухом

  8. MarinaP

    Будет ли гореть свеча в невесомости ?
    Нет, чтоб свеча горела, необходим постоянный приток кислорода к ее пламени. В земных условиях этот приток осуществляется благодаря конвекции.
    Можно ли расплавить свинец в воде?
    Температура плавления свинца на много больше температуры кипения воды, если нагреть воду с опущенным свинцом, то вода нагреется до 100 градусов и начнем испаряться. Только после того как вода испарится, свинец начнет плавится.
    Какое физическое явление используется при измерении температуры тела ртутным термометром?
    Изменение объема вещества при изменении его температуры( термическое расширение).
    Грязный или чистый снег растает быстрее?
    Грязный снег тает быстрее , потому что он притягивает к себе солнечный лучи в отличие от белого, который их наоборот отталкивает.
    Почему зимой вода в колодцах не замерзает?
    Потому что температура почвы ниже глубины промерзания всегда положительна и вода в определенном количестве не может замерзнуть в колодце.

  9. Dmitry

    6А. Почему легко перелистывать страницы книги мокрыми пальцами?
    т.к. к мокрым пальцам бумага прилипает и проще ухватиться за одну страничку
    7А. Почему плохо окрашенную мокрую ткань нельзя держать в соприкосновении с белым бельём?
    окрашенная недоброкачественной краской ткань будет линять в мокром состоянии, а если держать в соприкосновении эту ткань с белым бельём, то появляются цветные пятна на светло белом белье.
    8А. Почему на школьной доске можно писать мелом и невозможно писать мрамором?
    След на доске оставляет отслаившиеся кусочки минерала. Твёрдость у минералов разная. Мел имеет твёрдость талька, а мрамор — это кальцит. т.к. у мрамора плотность больше то и отслаивается он намного хуже, поэтому писать им по доске невозможно.
    9А. Почему удобней переливать жидкость из кружки с закруглёнными краями?
    потому что переливая из кружки с закруглёнными краями вода более плавно сливается чем из стакана с не закруглёнными краями.
    10А. Фотографии слипаются, если долго пролежат в пачке. Почему?
    фотографии лежат в пачке плотно прижатые друг к другу и из-за краски нанесённой на них они приливают друг к другу.

  10. Nikolay

    20А. Почему небольшое количество подсолнечного масла растекается по водной поверхности, образуя непрерывную плёнку?
    На поверхности капель воды благодаря молекулярным силам притяжения между частицами воды образуется тончайшая уплотненная пленка, стягивающая частицы воды внутри капли.
    Для того чтобы капли воды разрушить, надо уменьшить и ослабить силы притяжения частиц воды (это достигается введением особых веществ, которые уменьшают и ослабляют силы поверхностного натяжения) — тогда на поверхности капли не образуется уплотненной пленки, и вода не будет собираться в капли, а широким слоем растечется по поверхности.
    21А. Почему легче отмыть и отстирать, если заранее замочить?
    Потому что вся грязь на одежде во время замачивания теряет свои свойства и остаются только пятна, которые можно отстирать.
    22А. Почему сахар, хранящийся в сыром помещении, становится тяжелее?
    В сыром помещении очень много влаги из-за этого кристалики сахара начинают мокнуть и из-за этого сахар слипается и становится тяжелее и плотнее.
    23А. Может ли человек унести чемоданчик золота?
    Смотря какой чемоданчик будет. Если чемоданчик будет очень большим, то нет. А если чемоданчик будет маленьким, то человек может его унести без проблем. От человека и ситуации зависит унесёт ли чемоданчик он или нет.
    24А. Куча сухого или мокрого песка будет выше?
    Куча сухого песка будет выше, потому что песок впитывает в себя очень много влаги, которая потом уйдёт в глубину писка.
    25А. Если часть ткани находится в воде, то вся ткань становится мокрой. Почему?
    Потому что ткань состоит из множесва волокон и когда часть ткани находится в воде, то волокна начинают впитывать в себя воду и постепенно ткань становится мокрой.

  11. Den

    10А. Фотографии слипаются, если долго пролежат в пачке. Почему?
    При со прикасании разных тел веществ друг с другом происходит диффузия. Диффузия-процесс взаимного проникновения молекул или атомов между веществами, телами. При очень длительном со прикосновении молекулы одной фотографии проникают между молекулами другой фотографии и остаются там образовывая связи и поэтому фотографии слипаются.

    11А Почему сухие листы бумаги не слипаются, а мокрые – слипаются?
    -Мокрый листы это листы пропитанные водой.
    Вода это жидкость, обладающая связывающим свойством так как ее молекулы стремятся друг к другу. Поэтому мокрые листы слипаются друг с другом.

    12А Почему сухой песок не прилипает к обуви, а мокрый – прилипает?
    Вода это жидкость, обладающая связывающим свойством так как образуется притяжение между молекулами. Когда вода в песке (т.е. когда песок мокрый) песчинки его слипаются ,их связывает вода. И поэтому же принципу они прилепливаются к ботинкам. Благодаря молекулярному притяжению.

    13А. В одной ёмкости 1 литр подсолнечного масла, в другой 1 кг. Где масла больше?
    По формуле m=V*p ,где m- масса V- объем p- плотность , видим зависимость массы от объема и плотности. Зная что p воды > p масла и 1кг воды = 1л воды можно сказать, что 1л масла меньше 1 кг масла. Следовательно, 1кг подсолнечного масла больше.

    14А. Сахар растворится в холодном или горячем чае быстрее?
    В горячем чае внутренняя энергия мельчайших частиц (t) больше чем в холодном значит скорость частиц, которые будут проникать в сахар, больше => диффузия будет протекать быстрее.

  12. Вячеслав К.

    9Б. Почему гвозди не плавятся в пламени свечи, хотя температура плавления металла меньше температуры пламени?
    Гвоздь не плавится в пламени свечи, т.к. пламя слишком мало, чтобы гвоздь поместился в нем целиком, следовательно, выступающие части гвоздя отдают тепло в окружающую среду согласно свойству теплопроводности,поэтому металл не может нагреться до температуры плавления и гвоздь не может расплавиться.

    10Б. Можно ли довести воду до кипения стоградусным паром?
    Нет, нельзя. Как только температуры воды и пара сравняются, передача тепла от пара к воде прекратится, следовательно вода не закипит.

    11Б. Почему теплее, если идёт снег?
    Когда из облака идет снег, то образующиеся и падающие снежинки становятся центрами конденсации находящегося в воздухе водяного пара.Размеры снежинок при этом растут, а выделяющаяся при кристаллизации водяного пара теплота передается
    окружающему воздуху, следовательно становится теплее.

    12Б. Когда легче в домашних условиях нагреть воду: от 100 С до 200 С или от 800 С до 1000 С?
    В домашних условиях легче нагреть воду от 100 С до 200 С, т.к. максимальная температура воды при нормальном атмосферном давлении 360 С.

    13Б. Зачем озимые поля засыпают снегом?
    Озимые поля засыпают снегом, т.к. снег выполняет изолирующую функцию, он сохраняет в почве влажность и не дает семенам промерзнуть.

  13. Androsov Mikhail

    46А. Пуховое или ватное одеяло «теплее»?
    Ответ: Пуховое и ватное одеяло одинаково теплые или одинаково холодные, в зависимости от температуры окружающей среды. Что касается их свойств при эксплуатации: пуховое одеяло лучше сохраняет тепло, следовательно оно теплее чем ватное.

    47А. Почему вода в чайнике прогревается равномерно?
    Ответ: Вода в чайнике прогревается равномерно, так как нагреваясь она поднимается вверх, а холодная, следовательно, опускается вниз, где нагревается и вновь поднимается вверх. Циркулируя в чайнике она прогревается равномерно.

    48А. Почему чай в стакане остынет быстрее, если положить металлическую ложечку?
    Ответ: Чай в стакане остынет быстрее если положить в него металлическую ложечку, потому что ложечка будет отдавать тепло окружающей среде, работая как радиатор. И теплопроводимость железной ложечки больше чем у стеклянного стакана.

    49А. Почему в тени прохладней, чем на солнце?
    Ответ: В тени прохладнее чем на солнце, потому что в тени нет солнечных лучей, от которых и нагреваются тела. Температура воздуха в тени, следовательно, так же ниже, чем на солнце.

    50А. Почему морозильная камера в холодильнике находится вверху?
    Ответ: Морозильная камера в холодильнике находится вверху, потому что холодный воздух тяжелее горячего. Поэтому он всегда опускается вниз. Контур с охлаждающим фреоном в старых холодильниках имелся только на морозилке, а основной отсек охлаждался конвекцией, нисходящими потоками холодного воздуха. Тепло от продуктов нагревает воздух. Он поднимается вверх к морозилке. Там охлаждается и опускается вниз к продуктам. Морозилка в таких холодильниках находиться вверху, и не слишком теплоизолирована от другой камеры, что позволяет равномерно циркулировать воздуху внутри камеры для хранения незамороженных продуктов.

  14. Томилов Максим

    15А. Почему сок поднимается вверх, когда его пьют через соломинку?
    Давление воздуха в верхней части трубочки уменьшается (мы втягиваем часть воздуха), а давление сока в нижней части не меняется. Пониженное давление воздуха не может сопротивляться давлению сока, и тот перемещается наверх.

    16А. Если уронить полиэтиленовый пакет с молоком, он разорвётся в месте склейки, а не в месте удара. Почему?
    Потому что в месте удара сила прилагается к полу а не к пакету. Место склейки это центр напряжения т. к. там пленки сходятся под острым углом.

    17А. Детям легче сосать молоко из бутылочки, если в соске несколько отверстий. Почему?
    Выше пропускная способность.

    18А. Почему в распылителях душа напоры каждой струи одинаковы?
    Потому что в газах и жидкостях давление одинаковое на одинаковом уровне.

    19А. Какой закон иллюстрирует детская «брызгалка»?
    Брызгалка иллюстрирует, закон давления. Когда мы качаем рычагом пистолет, в нем создается давление воздуха, а когда мы открываем клапан (нажимаем на кнопку) воду выталкивает воздух. То есть вода выпрыскивается из за давления.

  15. Sidorenko

    Почему ночью темно, а днем светло?

  16. Юсупов Салават

    14В. По озеру на большой скорости плывёт катер. Изменяется ли при этом внутренняя энергия воды? Внутренняя энергия — это энергия хаотического (теплового) движения микрочастиц тела и энергия взаимодействия этих частиц. Поэтому к внутренней энергии тела не относятся кинетическая энергия тела как целого и его потенциальная энергия во внешних полях. Внутренняя энергия движущейся воды будет такая же, как у неподвижной, если их температуры равны. Если пренебречь выделением тепла в процессе трения винта о воду, то ответ будет — нет.
    15В. Температура кипения прованского масла выше температуры плавления олова. Почему можно жарить пищу на этом масле в оловянной посуде? В процессе готовки происходит выкипание жидкости(по сути дела — воды) в готовящихся продуктах, поэтому температура поверхности сковороды лимитируется прежде всего температурой кипения воды. Конечно, она несколько выше, ведь сковорода соприкасается с водой не непосредственно и не всей площадью, но при этом она, скорее всего, ниже температуры плавления олова(порядка 230° С).
    16В. Почему при закачивании воздуха в камеру велосипеда нагревается насос? Насос при накачке велосипедной шины нагревается по двум причинам:
    а. трение поршня о стенки компрессионной камеры;
    б. выделение тепла при сжатии воздуха в связи с интенсивным соприкосновением молекул воздуха между собой.
    18В. Почему можно стальные детали паять медным припоем, и нельзя паять медные детали стальным? При спаивании стальных деталей пользуются медным припоем, так как температура плавления меди 1083`С, стали 1400`С.Температура плавления меди намного ниже чем температура плавления стали, поэтому такое паяние невозможно, медные детали просто деформируются.
    19В. Почему невозможно маленьким паяльником спаивать большие детали? При пайке массивных деталей невозможно обойтись маленьким паяльником, так как количество теплоты, передаваемое маленьким паяльником, для пайки недостаточно. Паяльник не прогреет детали.

  17. Сергей

    11А. Почему при авариях танкеров нефть покрывает воду слоем? Так как, плотность нефти больше плотности воды.
    12А. Почему шарики с гелием взлетают? Еще Архимед открыл эту тайну, доказав, что на тело, находящееся в однородной среде и полностью в нее погруженное, действует выталкивающая сила. То есть среда сама выталкивает тело из себя, и если вес одной единицы объёма тела меньше веса такой же единицы объёма среды, то тело будет подниматься вверх. Вес гелия внутри шарика равен примерно 1 грамму, а вес воздуха в таком же шарике составит 7 грамм. Разница – очень ощутимая. Окружающая среда для гелиевого шарика – это атмосферный воздух, который давит на него и стремится вытолкнуть из себя вверх, выше и выше. И чем больше объём шара, тем больше его подъёмная сила или давление на него внешней среды, то есть летучесть, стремление подняться в заоблачную высь у большого шара тоже больше. И даже если шар наполнить смесью гелия с воздухом, как это и делается при надувании праздничных шариков, всё равно его подъёмной силы будет достаточно, чтобы подняться вверх. Но если внутри будет только воздух, то подъёмной силы не хватит для полета, ведь вес единицы объёма внутри шара будет равным наружному.
    1Б. Как зелёные и спелые помидоры сортируют в воде? Зелёные помидоры сплывают, а зрелые тонут.плотность воды равна 1000 г/см³ следовательно у спелого помидора плотность выше а у незрелого меньше.
    2Б. Почему нельзя тушить бензин и нефть водой?С точки зрения химии и физики объясняется все предельно просто. Итак, бензин имеет плотность ниже, чем у воды, следовательно, он легче. Соприкоснувшись с водой, он тут же обволакивает ее капельки, таким образом, определенный объем бензина будет распространен на большую внешнюю площадь. Из этого следует, что в случае горения и площадь соприкосновения бензина с кислородом будет больше. Бензин легче, а это значит, что под водой или внутри нее он не будет, только сверху. Это обеспечивает ему доступ к кислороду.
    3Б. Что труднее удержать в воде: кусок железа или кусок кирпича, если их объём одинаков? Труднее железо, т. к. при одинаковом объёме оно плотнее, и, следовательно, тяжелее. Меньше, так называемая, «выталкивающая сила».

  18. Суланова наталья

    Суланова наталья.
    38В Снег является хорошим теплоизолятором. Настолько хорошим, что эскимосы Аляски строят из него хижины. Таким образом, снег, который покрывает часть пруда, с одной стороны, удерживает, пусть и не большое, но имеющееся тепло. А с другой стороны препятствует проникновению холодного воздуха к поверхности льда. И поэтом под снегом лед будет тоньше нежели на расчищенном месте.
    37В Накипь оседает на стенках и дне чайника,она плотная,так вода жесткая,поэтому теряется проходимость тепла.
    36В Если подшипник оси теплый или горячий, то в механизме большое трение, значит механизм требует смазки
    39В в городе работают заводы, ездят машины и вырабатывают больше тёплого воздуха и из-за этого в городе быстрее наступает весна, это больше всего происходит в конце зимы и в начале весны.

  19. Сергей Устинов

    7В Это связано с увеличением обьема нефти при повышении температуры.
    Обычно заливают не больше 95% от обьема цистерны
    8В В воде, как менее вязкой среде.
    А1почему лед не тонет в воде?
    Потому что плотность льда меньше чем плотность воды. Особенность заключена в том, что молекулы воды в жидком состоянии расположены более плотно чем молекулы воды в твердом состоянии

    2А. Бутылка с водой тонет, а пустая плавает. Почему?
    нужно сравнить Fт и F(архимеда)
    если бутылка пустая то FтF(архимеда) тело тонет;
    — Fт=F(архимеда)тело плавает в жидкости или газе;
    — Fт<F(архимеда)тело всплывает до тех пор, пока не начнет плавать.
    Fт<F(архимеда) т.к. Fт зависит от массы и ускорения свободного падения, а раз бутылка пустая, то там массы почти будет равен нулю. Следовательно Fт<F(архимеда)
    А если бутылка полная, то наоборот аналогично.
    3А. Почему водные животные не нуждаются в прочных скелетах?
    С прочным скилетом они не могли бы плавать, природа дала всем то что нужно для выживания.

  20. Галина Пантелеева

    1А. Почему завязанный воздушный шарик, вынесенный из комнаты на улицу в прохладную погоду, сдувается?
    Если вы надуваете шар в теплом помещении, а за тем выходите на холод – газ внутри шара сжимается под действием низкой температуры, шарик сдувается, хотя воздух из него никуда не делся, а стал более плотным, а потому и занимает меньший объем. Но если вы вновь войдете в теплое помещение – через пару минут шарик примет прежний вид и размер.

    2А. Можно ли заставить кипеть воду без нагревания?
    Температура кипения зависит от давления, оказываемого на свободную поверхность жидкости. При понижении атмосферного давления понижается и температура кипения, наступает такой момент что вода начинает кипеть и при комнатной температуре.
    Для демонстрации стеклянную колбу с водопроводной водой помещают под колпак воздушного насоса. При откачке воздуха давление на поверхность воды понижается, и при достижении определенной степени раздражения вода закипает.
    3А. Почему корпусы самолётов герметичны?
    На больших высотах атмосферное давление и плотность воздуха значительно ниже нормальных. Человек не может длительное время находиться в таких условиях. А в герметичном корпусе самолета легко поддерживать нормальное атмосферное давление.

    4А. При быстром спуске самолёта пассажиры испытывают боль в ушах. Почему?
    При уменьшении высоты атмосферное давление возрастает. Слуховая барабанная перепонка, в которой в норме давление равно нормальному атмосферному давлению, не успевает адаптироваться к резкому изменению давления, поэтому пассажиры испытывают боль в ушах.

    5А. Почему заводские трубы такие высокие?
    Трубы делают высокими по двум причинам. Во первых, потому что для заводских топок нужен особенно сильный приток воздуха. Во вторых, для того, чтобы увеличить площадь разброса вредных выбросов и тем самым уменьшить их концентрацию, т.е.
    с целью уменьшения вредного влияния этих продуктов на качество нижних слоев воздуха в данной местности.

  21. Владимир

    4B. Почему невозможна абсолютная тишина, и едва уловимый шум есть всегда?

    У здорового человека ощущение шума в ушах может возникать в условиях полной тишины. Это происходит из-за отсутствия привычного шумового фона, и слуховые ощущения объясняются восприятием движения крови и других процессов, происходящих во внутреннем ухе.

    5В. Почему трудно вынуть один мокрый стакан из другого

    Происходит поверхностное прилипание. Вода обладает свойством адгезии (прилипания), которое обнаруживается при ее подъеме против гравита­ционных сил. В капиллярах сочетаются силы сцепления молекул воды в пограничном с воздухом слое с ее адгезией с мате­риалом стенок капилляра. В результате в капилляре образуется вогнутая поверхность воды выше ее исходного уровня.

    6В. Почему тонкая непрерывная струйка из крана постепенно разделяется на две струйки?

    В процессе вытекания воды из крана постепенно уменьшается статическое давление и уменьшается скорость вытекания струи, поэтому больше сказываются силы поверхностного натяжения.

    7В. Нефть на кораблях перевозят в небольших цистернах. Почему нельзя заливать её в одну большую цистерну?

    Потому что нефть, как и всякое в-во, при изменении температуры окружающей среды может расширяться. наполнят, например, цистерну до краёв, а цистерна эта простоит на жаре несколько часов, произойдёт объёмное расширение нефти, возрастёт давление внутри цистерны и она попросту лопнет.

    8В. В какой среде броуновское движение интенсивнее – в кале воды или в капле масла?

    В капле воды, поскольку они мельче и связи межмолекулярные не так прочны, как в масле — там органические молекулы гораздо крупнее и связи прочнее между углеводородными группировками. Поэтому вода более текучая, а масло более вязкое.

  22. Пинбэк: Тест по логике | Блог Аркадия Захарова

  23. Надежда

    Почему на школьной доске можно писать мелом и невозможно писать мрамором?
    Ответ: Несмотря на одинаковый состав СаСО3 и наличие некоторых примесей, мел и мрамор различаются по твердости. Мел более мягкий материал, он легко крошится и цепляется за шероховатости школьной доски, отчего получается линия. Мрамор же -строительный материал, он более твердый и прочный, менее подвержен разрушению и будет царапать школьную доску.

    Почему гвозди не плавятся в пламени свечи, хотя температура плавления металла меньше температуры пламени?
    Ответ: Гвоздь не плавится в пламени свечи, т.к. пламя слишком мало, чтобы гвоздь поместился в нем целиком, следовательно, выступающие части гвоздя отдают тепло в окружающую среду согласно свойству теплопроводности,поэтому металл не может нагреться до температуры плавления и гвоздь не может расплавиться.

    Почему завязанный воздушный шарик, вынесенный из комнаты на улицу в прохладную погоду, сдувается?
    Ответ: Если вы надуваете шар в теплом помещении, а за тем выходите на холод – газ внутри шара сжимается под действием низкой температуры, шарик сдувается, хотя воздух из него никуда не делся, а стал более плотным, а потому и занимает меньший объем. Но если вы вновь войдете в теплое помещение – через пару минут шарик примет прежний вид и размер.

    Почему трудно вынуть один мокрый стакан из другого?
    Ответ: Происходит поверхностное прилипание. Вода обладает свойством адгезии (прилипания), которое обнаруживается при ее подъеме против гравитационных сил. В капиллярах сочетаются силы сцепления молекул воды в пограничном с воздухом слое с ее адгезией с материалом стенок капилляра. В результате в капиляре образуется вогнутая поверхность воды выше ее исходного уровня.

    Почему тонкая непрерывная струйка из крана постепенно разделяется на две струйки?
    Ответ: В процессе вытекания воды из крана постепенно уменьшается статическое давление и уменьшается скорость вытекания струи, поэтому больше сказываются силы поверхностного натяжения.

  24. Александра Сапунова

    14А. Сахар растворится в холодном или горячем чае быстрее?
    Растворимость твердых веществ в воде увеличивается с увеличением температуры. Чем выше температура растворителя (воды), тем выше скорость движения его частиц (молекул воды), чаще взаимодействуют молекулы воды с кристаллом сахара, интенсивнее происходит растворение.

    4Б. Почему пыль не падает?
    Чем тяжелее капля, тем труднее молекулам воздуха сдвинуть ее с места, и, следовательно, тем меньше роль броуновского движения. Но при этом возрастает влияние земного притяжения. Когда радиус капли становится больше микрометра, ее движение перестает быть броуновским. Капля начинает падать под действием силы тяжести, постепенно ускоряясь. И тогда начинает играть большую роль новый фактор, препятствующий падению капли вниз, — сопротивление воздушной среды.
    По мере возрастания силы сопротивления скорость падающей капли нарастает все медленнее. Когда сила сопротивления воздуха выравнивается по модулю с силой тяжести, дальнейшее увеличение скорости капли прекращается, и далее капля падает равномерно. Такую равномерно движущуюся капельку может затормозить и даже подбросить вверх восходящий поток теплого воздуха. А земля, которую нагревает солнце, является постоянным источником таких восходящих воздушных потоков.

    3В. Скорость звука в воздухе зимой или летом больше?
    Скорость звука (в метрах за секунду) :
    в гелии — 1300.
    в воздухе — 340.
    в воде — 1453.
    Из написанного видно, что скорость распространения звуковых волн в среде зависит не только от плотности. Численной величиной скорости звука в среде равняется корень квадратный из единицы, деленной на коэффициент адиабатической сжимаемости*плотность. Таким образом, скорость звука обратно пропорциональна плотности среды и растет с увеличением упругости этой среды.
    При увеличении плотности увеличивается мера инерционности атомов вещества, и звук распространяется с меньшей скоростью. Но в средах, в которых упругость велика, например, в воде и в кристаллических твердых телах, звук распространяется быстро за счет быстрого распространения малых локальных деформаций. В средах, где упругость низка (например, пластилин) , звук распространяется значительно медленнее: локальные деформации малоупруги.

    В воздухе при падении температуры наблюдается следующее: плотность воздуха растет, упругость падает. Исходя из этого, скорость распространения звука также падает. Таким образом, звуковые волны быстрее распространяются в воздухе при больших температурах.

    3А. Почему корпусы самолётов герметичны?
    На больших высотах атмосферное давление и плотность воздуха значительно ниже нормальных. Человек не может длительное время находиться в таких условиях. А в герметичном корпусе самолета легко поддерживать нормальное атмосферное давление.

    4Б. Легче плавать в море или реке?
    Архимедова сила в обоих случаях одинакова — она равна весу пловца, но в морской воде плавать легче, так как плотность ее выше. Поэтому относительно бóльшая часть тела пловца находится над ее поверхностью по сравнению с речной водой.

    7Б. Чем отличаются снег и лёд?
    Поскольку и то и другое всего лишь — замерзшая вода, то снег отличается ото льда только условиями, в которых эта вода замерзает. Лёд — это сильно уплотненный снег. Лед мы можем увидеть в стакане, на поверхности реки зимой, в виде сосульки (при замерзании стекающей воды), все эти случаи объединяет то, что лед получался из массы воды, то есть какого-то объема жидкости, где молекулы были достаточно близко друг к другу, чтобы перейти в твердое состояние «куском». В свою очередь снег и снежинки образуются из мельчайших капелек воды, притянутых к таким же мелким частичкам пыли. Находясь ещё в облаке, микроскопические льдинки не превышают размером 0,1 мм, но, пролетая расстояние от облаков до поверхности земли, на эти «холодные шестигранники» намерзает ещё больше капель воды, поэтому на землю опускаются уже крупные узорчатые снежинки.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук